三重県伊勢市の整形外科&運動器リハビリテーション【河口外科】

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プロテインの種類について

前回「プロテイン」のお話をさせて頂きました。

今回はプロテインの種類についてお話させて頂きます。

 

プロテインには

・ホエイ

・カゼイン

・ソイ

の3種類があります。

 

〇原料による違い

ホエイ:牛乳の水分である乳清のことで動物性タンパク質の一種

カゼイン:牛乳の固形物でチーズの原料にもなる動物性タンパク質

ソイ:大豆に含まれる植物性タンパク質 食物繊維を多く含む

 

〇吸収速度の違い

ホエイ:1~2時間程度かけて吸収(吸収が早い)

カゼイン:6~8時間かけて吸収(吸収が緩徐)

ソイ:3~6時間かけて吸収(吸収が緩徐)

 

この吸収速度の違いを考えると飲むタイミングを工夫する必要があります。

 

例えばトレーニング後や食事の補助として摂取する場合は「ホエイ」

 

就寝前は吸収の遅い「ソイorカゼイン」がおすすめです。

 

特に定期的に運動をされている方や部活動などでトレーニングしている方は、

就寝前の摂取(ソイorカゼイン)がとても大切になってきます。

 

その理由としては、就寝時にも筋肉の分解が進みます。

この筋肉の分解を防ぐために吸収速度の遅いプロテイン摂取が推奨されています。

 

トレーニングの効果をしっかり出していく為には、適切な栄養補給、特に適切なタンパク質摂取が大事です。

 

栄養バランスが気になる方はビタミンやミネラルが含まれたものを選ぶと良いと思います。

 

ぜひ参考にしてみてください。

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